Espronceda 214-216 . 08018 Barcelona | Teléfono (+34) 93 412 00 73 | altarriba@altarriba.org
 
Desde Fundación Altarriba, reconocida por la Generalitat de Catalunya como entidad protectora medioambiental, os recordamos la importancia de respetar el medio ambiente para proteger a las especies animales y su hábitat. Sobre todo aquellas que se encuentran amenazadas. Es nuestro mundo, el de todos los seres vivos: ¡cuidémoslo! 
¿Sabías que el oso pardo...?

Desde Fundación Altarriba nos solidarizamos con el Oso Pardo: el mes de Mayo lo dedicamos a conocer mejor al oso pardo y el por qué esta especie está amenazada.

• ¿Sabías qué actualmente existen en España tan sólo alrededor de 200 Osos Pardos, 180 en la zona Cantábrica y entre 20-25 en la zona de los Pirineos?

• Desde 1973 la especie está declarada en peligro de extinción, está protegida y su caza está prohibida en todo el territorio español. Aunque todavía se capturan como trofeos de manera furtiva. En 1995, el nuevo Código Penal estableció un castigo de hasta dos años de cárcel por matar a un oso, tipificándolo como delito ecológico.

Conozcámoslos un poco mejor, características y peculiaridades 
• Pesan ¡entre 100 y 600 kg! Miden entre 1,8 y 2 metros y pueden vivir hasta 30 años aproximadamente. 
• Su hábitat se concreta en prados, tundras, bosques de hayas, robles y avellanos.

• Los osos pardos son excelentes nadadores, les gusta mucho el agua y hasta pueden bucear. También son trepadores excepcionales, poseen fuertes garras que les permiten subir por los arboles e incluso muros rocosos escarpados.

• Los osos son omnívoros, es decir se alimentan tanto de plantas como de animales. Suele ser en primavera y otoño cuando basan su alimentación en vegatales y frutos preparándose para la hibernación. En su dieta incluyen además insectos, hongos y raíces durante todo el año, y también cavan para cazar ratones, ardillas, marmotas y otros pequeños vertebrados. Animal goloso, su alimento preferido, la miel.

• Los osos son los vertebrados con las menores tasas de natalidad del mundo. Las hembras alcanzan la madurez sexual a una edad entre 3 años y medio y 5 años. Entre una camada y otra transcurren tres años, y cada camada consta de una a tres crías.
Problemas de conservación del Oso Pardo
• Poco más de 200 osos sobreviven hoy en España, repartidos entre la Cordillera Cantábrica y los Pirineos, según últimos datos actualizados por www.fundacionosopardo.org. Su peor enemigo, el hombre.

• Entre sus amenazas destacan la humanización de su entorno provocando la desaparición de su hábitat vegetal por sobreexplotación y urbanización de territorios, así como la práctica de caza furtiva. Las alteraciones y pérdidas de hábitat incluyen, sobre todo, deforestación por extracción de madera y apertura de pistas forestales, incendios, conversión de bosques en terrenos agrícolas o ganaderos, minería a cielo abierto, construcción de carreteras, pistas de esquí, embalses, urbanizaciones.

• La parcelación de los montes crea barreras artificiales que impiden el libre desplazamiento de las poblaciones de osos, aislándolas entre sí y reduciendo las posibilidades de emparejamiento y reproducción, así como la diversidad genética de las poblaciones

• La pérdida de espacio vital obliga a numerosas poblaciones de osos a entrar en contacto con el hombre y sus animales domésticos, provocando conflictos que derivan en batidas ilegales y en la colocación de cepos y venenos.

Especie protegida con la prohibición de su caza

• Protegida la especie desde la segunda mitad del siglo XX actualmente se encuentra en proceso de recuperación. Debido a la sensibilización de cazadores y sociedad, y también al esfuerzo de diferentes organizaciones que han luchado por su conservación, consiguiendo prohibir su caza, regulando sus derechos y logrando su conservación y recuperación.

Desde Fundación Altarriba os pedimos que colaboréis concienciando a vuestros seres queridos y amigos cercanos sobre el cuidado y la necesaria recuperación y conservación del Oso Pardo.

  Para ello, os dejamos un maravilloso documental sobre la historia de Camille, el último oso pardo 100% autóctono del Pirineo.
 
© Fundación Altarriba, Amigos de los Animales
AVISO LEGAL
|
POLÍTICA DE PRIVACIDAD